II премия в области литературы о театре «Театральный роман»

18 сентября 2015 г. в Каретном сарае Театрального музея им. А.А. Бахрушина, состоялась пресс-конференция, посвящённая Второй премии в области литературы о театре «Театральный роман». Члены Жюри, Экспертного и Попечительского советов Премии рассказали о новостях Премии, а также поделились ожиданиями от Премии 2015 года.
«В третьей декаде ноября 2015 года состоится вручение Второй ежегодной премии в области литературы о театре «Театральный роман». Точную дату церемонии мы сейчас обсуждаем со всеми членами Жюри и Экспертного совета и объявим в ближайшее время. В этом году церемонию примет Каретный сарай, новое выставочное пространство Театрального музея, открывшееся после реконструкции в 2015 году, но уже успевшее стать по-настоящему нам родным и театральным, – заявил Дмитрий Родионов, председатель Экспертного совета Премии, генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина. – Премия 2014 года показала, что изданий о театре в России выходит немало, и в этом году уже поступило очень много заявок на участие. Надеемся, что в этом году, как и в прошлом, нам предстоит встреча с настоящей литературой с высоким гуманистическим содержанием, а сама церемония вручения Премии станет ещё стройнее и красивее. Мы приложим для этого все усилия».
К участию в конкурсе 2015 года приглашаются книги, написанные на русском языке, изданные не позднее 1 сентября 2015 г., а также книги, выпущенные за 2 года до момента проведения конкурса Премии «Театральный роман» – 2014, но не вошедшие в «длинный список» 2014 года.
Состав Жюри Премии остался неизменным. Под председательством народного артиста России Константина Райкина, как и в 2014 году, будут работать: доктор искусствоведения, профессор ГИТИСа Дмитрий Трубочкин, главный дирижёр Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Феликс Коробов, художник, сценограф, режиссёр и театральный педагог Дмитрий Крымов, заслуженная артистка России, актриса Галина Тюнина, генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов.
Феликс Коробов, взяв слово на пресс-конференции, поблагодарил за возможность участвовать в составе Жюри, особенно отметив прекрасную атмосферу настоящего человеческого общения, свойственную встречам Жюри Премии. «Теперь я уже не считаю, что в России мало литературы о театре. Премия даёт возможность преодолеть водоразделы, узнать, что издаётся о театре в разных городах России, например, помочь москвичам узнать, что издаётся в Петербурге, а петербуржцам – что издаётся в Москве, и удостовериться, что театр по-прежнему нужен и интересен людям», – сказал он.
Члены Экспертного совета Премии, состав которого с прошлого года также остался без изменений, уже через неделю готовы приступить к напряженной работе.
Предвкушая работу, член Экспертного совета доктор искусствоведения, профессор, зав. кафедрой искусствоведения Театрального института имени Бориса Щукина Елена Дунаева отметила: «Я с большим интересом ожидаю, что мы будем читать в этом году. Ведь, на мой взгляд, самое увлекательно занятие вообще – это чтение, а чтение книги о театре – это нечто еще в большей степени особенное и увлекательное».
Поддержала коллегу по Экспертному совету и кандидат искусствоведения, театральный критик и театровед Марина Тимашева: «Сейчас мне видится еще более органичным, что символом Премии стал репейник, не только потому, что он тесно связан с Домом Бахрушиных, но и потому что рождает следующие ассоциации: чтение как репейник, театр как репейник… Ожидаю, что в этом году нам предложат книги не менее значительные и серьезные, чем те, что были в прошлом году. Отмечу, что те книги рассчитаны не только на профессионального читателя, они написаны красиво, изящно, с внутренней любовью к героям, и я могу их смело рекомендовать к прочтению всем».
Вместе с Мариной Тимашевой, Еленой Дунаевой и Председателем Экспертного совета Дмитрием Родионовым формировать длинный и короткие списки «Театрального романа» – 2015 в составе Экспертного совета будут критик, журналист, обозреватель Марина Токарева и кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Николай Песочинский.
Председатель Попечительского совета Премии «Театральный роман» бизнесмен, президент компании Navona Consulting and Communications Хуго Эрикссен рассказал о значительном расширении круга попечителей Премии. В 2015 году поддержку Премии выразили: профессор, доктор юридических наук, вице-президент Федерального союза адвокатов Евгений Тарло, профессор, декан факультета политологии МГИМО — Университет Алексей Воскресенский, мэр Якутска Айсен Николаев, бизнесмен, генеральный директор ЗАО «Московская Пивоваренная Компания» Игорь Дементьев. «Попечительский совет не оказывает влияния на выбор участников и лауреатов Премии. Мы видим свою задачу в оказании помощи блестящим, талантливым авторам и изданиям, а выбрать этих достойных – задача Экспертного совета и Жюри», – отметил на пресс-конференции Хуго Эрикссен.
Ежегодная премия в области литературы о театре «Театральный роман» учреждена в 2014 году Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина. Основные цели Премии – поощрение авторов, пишущих о театре, и издателей, повышение социальной значимости литературы о театре, привлечение читательского и общественного мнения, повышение престижа издательств и фондов, занимающихся изданием и распространением литературы о театре. В Длинный список Премии 2014 года вошли 33 издания, лауреатами стали 8 книг. Номинации Премии вольные. Призы и размеры денежного вознаграждения оглашаются на церемонии вручения. Символом Премии является стилизованное изображение чертополоха.
- Фото Леонид Бурмистров.
- Хуго Эрикссен – председатель Попечительского совета Премии и Дмитрий Родионов, генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, председатель Экспертного совета Премии.
- Хуго Эрикссен говорит о значении Премии и её уникальности.
- Дмитрий Родионов на пресс-конференции.
- Марина Тимашева, театровед, театральный критик, член Экспертного совета Премии.
- Елена Дунаева, доктор искусствоведения, профессор, зав. кафедрой искусствоведения Театрального института имени Бориса Щукина, член Экспертного совета Премии.
- Феликс Коробов, российский дирижёр, член жюри Премии.
- Дмитрий Родионов объявляет о начале работы специализированного сайта Премии.