Под знаком чертополоха

30 ноября 2015 г. в ГЦТМ им. А.А. Бахрушина во второй раз вручали премию «Театральный роман», учреждённую музеем в 2014 г. Её символом и эмблемой стало условное изображение чертополоха, некогда украшавшее стены гостиной А.А. Бахрушина в доме, где был основан и поныне располагается музей. На премию были представлены издания, посвящённые искусству театра, выпущенные в свет до 1 сентября 2015 г. Экспертный Совет, который возглавил Генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов, рассмотрел около ста изданий из всех регионов страны. В короткий список, его уже оценивало жюри во главе с народным артистом РФ, руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным, вошло девять книг.
Вручение премии проходило в новом выставочном пространстве Бахрушинского музея – Каретном сарае, в интерьере выставки, посвящённой 90-летнему юбилею М.М. Плисецкой: над головами гостей в белоснежных тюлевых «облаках» – разноцветные балетные пачки, на стенах –фотографии Майи Михайловны и рисунки с её изображением. Ведущими церемонии были Дмитрий Родионов и член Экспертного совета, театральный критик Елена Дунаева. Первое слово они предоставили Председателю жюри премии «Театральный роман», народному артисту России и художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину. «Когда мне привезли все эти книги, читая их, я получил огромное наслаждение и удовольствие, это было потрясающее времяпрепровождение, – сказал Константин Райкин. – Отдадите бесплатно? – пошутив, спросил он и продолжал, – я под очень большим впечатлением, это чтение вызвало целый букет моих личных эмоций». В своём вступлении Константин Райкин очень ярко отозвался о каждой из книг, вошедших в «шорт-лист» премии, отметив, что они представляют всё многообразие жанров.
Сначала вручались специальные дипломы премии «Театральный роман» 2015. Первый – Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой за активную издательскую деятельность в области литературы о театре. «Мы издаём много книг, которые призваны воскресить порой забытые имена, – сказал, получая диплом, ректор Академии, народный артист России Николай Цискаридзе. – И как-то я прислал несколько наших книг Дмитрию Родионову, считая, что они обязательно должны храниться в фондах Театрального музея им. А.А. Бахрушина, причём, сделал это, не зная о присуждаемой музеем книжной премии. И для нас большая честь, что наши издания оказались в таком достойном ряду».
Дипломом также отмечена книга Шенга Схейена, исследователя русского театра из Голландии «Дягилев. «Русские сезоны» навсегда». Представляя это издание Константин Райкин сказал, что оставляется только удивляться тому, что порой иностранные специалисты проявляют куда больший интерес к разным событиям русской культуры, чем отечественные. Ещё один диплом – Алексею Бартошевичу за изданную недавно издательством ГИТИСа книгу «Для кого написан «Гамлет» и вклад в отечественное шекспироведение в целом. «Алексей Вадимович занимается с моими студентами, – сказал Константин Райкин, – он так влюблён в своего героя, что полное впечатление, что расстался с Шекспиром только что, у дверей Театрального института».
Затем Дмитрий Родионов объявил лауреатов премии «Театральный роман» 2015. Ими стали К.М. Гинкас и Г.Н. Яновская за книгу «Что это было? Разговоры с Натальей Казьминой и без неё»; Е.И. Горфункель «Гений Смоктуновского»; В.В. Иванов, составитель сборника «Мнемозина. Документы и факты», выпуски 5-й и 6-й, М. Левитин «В поисках блаженного идиотизма. Разрозненные листы»; Б.А. Мессерер «Театр Бориса Мессерера».
Театральный критик Марина Тимашева, вручая премию Каме Гинкасу и Генриетте Яновской, сказала, что они два равных вольнодумных и свободолюбивых режиссёра. «Кроме театра, в этой книге очень много мудрости и чувства юмора, — продолжала она. – И всюду присутствует Наташа Казьмина. Она в этой истории, как кинорежиссёр-документалист нового поколения, сумела стать настолько близкой своим героям, что они не обращают внимания на её участие в их жизни». «Эта книга была задумана так, что надо было найти, кому мы с Камой могли бы рассказывать, и таким замечательным слушателем и стала Наташа Казьмина, – сказала Генриетта Яновская. – Очень горько и больно, что её больше нет с нами». «Оценка работы таким критиком, как Наташа, дорогого стоит», – отметил Кама Гинкас. По его мнению, профессиональная театральная критика сегодня исчезла, её заменила журналистика. «А Наташа обладала редкой способностью разобрать спектакль сущностно и объективно», – сказал он.
Памятником одному из столпов русского театра ХХ века назвал книгу Елены Горфункель «Гений Смоктуновского» Константин Райкин. «Иннокентий Михайлович был моим любимым артистом, – продолжал он, – я видел его лучшие работы, ещё ребёнком – князя Мышкина в БДТ. И эта книга – большой труд, сделанный с невероятной тщательностью. А один портрет на обложке книги чего стоит, в нём вся суть его магического дарования».
Вручая премию составителю сборников «Мнемозина. Документы и факты» театральный критик из Санкт-Петербурга Николай Песочинский сказал: «Я готов поспорить, что это собрание документов по истории театра – на самом деле роман, который не снился ни одному романисту. В моей жизни был счастливый месяц, когда я писал рецензию на эту книгу». В сборник вошли дневники Алисы Коонен, материалы о гастролях качаловской труппы, которые были названы подлинным детективом, воспоминания о Брониславе Нижинской. Как особое достоинство сборника была отмечена абсолютная точность и достоверность комментариев к статьям. «Мнемозина» – дело артельное, и не могла быть сделана одним человеком, – сказал автор и составитель сборника Владислав Иванов, – и я горжусь теми людьми, с которыми сотрудничал. И ещё, хочу отметить, что, занимаясь архивными изысканиями, мы делаем, общее дело с музеем им. А.А. Бахрушина».
Театральный режиссёр Дмитрий Крымов высоко оценил книгу коллеги Михаила Левитина о П.Н. Фоменко «В поисках блаженного идиотизма. Разрозненные листы», вручая автору премию. «Я не собирался писать эту книгу, но меня попросила об этом жена Петра Наумовича, – сказал Михаил Левитин, – работая над ней, я ещё раз убедился, что театр – это прекрасный воздух, а те, кто в нём работают, создают нечто, что уходит сквозь пальцы. Мне очень трудно жить без Фоменко, я о нём постоянно думаю, мне его не хватает. А иначе эта книга не была бы написана».
Вручая премию выдающемуся художнику – сценографу Борису Мессереру театральный критик Марина Токарева процитировала булгаковскую Маргариту: «Обожаю людей, которые умеют делать что-то первоклассное». «Это книга сочинителя собственной реальности, – продолжала она. – Написанное в тишине мастерской превратилось в два кирпича, и в них поразительно дерзкий вызов тому, как можно интерпретировать свою жизнь. И конечно, читая и рассматривая альбом, вспоминаешь прекрасную Беллу Ахмадулину. Мессерер не просто художник, сценограф, архитектор. Он мастер жизни, её интерпретации». Сам Борис Мессерер отметил, что его несколько смущает название книги «Театр Борис Мессерера».
В заключительной части церемонии выступил председатель Попечительского Совета премии «Театральный роман», норвежский бизнесмен Хуго Эрикссен. Он сказал, что готов участвовать в этой истории и в следующем году. «О потрясающей атмосфере» события, с одной стороны абсолютно домашней, а с другой – строго элитарной, которую удалось создать Дмитрию Родионову, говорил член попечительского Совета премии, генеральный директор ЗАО «Московская пивоваренная компания» Игорь Дементьев. «Литература о театре – это прекрасное о прекрасном. Получается «прекрасное в квадрате», – добавил он.
Дмитрий Родионов и Елена Дунаева поблагодарили всех партнёров и друзей, которые помогали подготовить и провести церемонию: Попечительский совет Премии и его председателя Хуго Эрикссена, Театральный институт имени Бориса Щукина, ректора, народного артиста России Евгения Князева, студентов четвёртого курса и их художественного руководителя Александра Коручекова, педагогов детской музыкальной школы имени Моцарта Сергея Батова и Михаила Дубовика, а также всех, кто поддержал и поддерживает Премию, пожелали всем авторам творческих успехов, читателям – новых и хороших книг, издательствам – комфортных условий для своей деятельности, государству российскому – не остывающего внимания к культурному наследию страны.
Галина Фадеева

Ведущие торжественной церемонии: Дмитрий Родионов, генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, председатель Экспертного совета Премии и Елена Дунаева, член Экспертного совета Премии, доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой искусствоведения Театрального института имени Бориса Щукина.

Константин Райкин, председатель Жюри Премии, народный артист России, художественный руководитель театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.

Гости церемонии: Владислав Иванов, доктор искусствоведения, заведующий сектором театра ФГНИУ Государственного института искусствознания МК РФ, редактор-составитель альманаха «Мнемозина. Документы и факты из истории отечественного театра ХХ века».

Гости церемонии: Борис Мессерер, Член-корреспондент Академии художеств СССР, действительный член РАХ, народный художник РФ.

Торжественная церемония Премии в области литературы о театре началась: ведущие церемонии Дмитрий Родионов и Елена Дунаева.

Специальный диплом Премии «Театральный роман-2015» за активную издательскую деятельность в области литературы о театре вручается ректору Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой Николаю Цискаридзе.

Специальный диплом Премии «Театральный роман-2015» за активную издательскую деятельность в области литературы о театре вручается ректору Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой Николаю Цискаридзе.

В церемонии приняли участие студенты 4 курса Института имени Бориса Щукина, художественный руководитель Александр Коручеков.

В церемонии приняли участие студенты 4 курса Института имени Бориса Щукина, художественный руководитель Александр Коручеков.

Карина Мелик-Пашаева, ректор РАТИ, профессор кафедры истории и теории музыки и музыкально-сценических искусств, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Марина Тимашева, член Экспертного совета Премии, театральный критик, кандидат искусствоведения, вручает Диплом Лауреата конкурса в области литературы о театре «Театральный Роман-2015» Каме Гинкасу и Генриетте Яновской.

Ведущие церемонии передают для Елены Горфункель Диплом Лауреата конкурса в области литературы о театре «Театральный Роман-2015». Диплом принимает Любовь Овэс, кандидат искусствоведения, доцент кафедры русского театра СПГАТИ.

Ведущие церемонии передают для Елены Горфункель Диплом Лауреата конкурса в области литературы о театре «Театральный Роман-2015». Диплом принимает Любовь Овэс, кандидат искусствоведения, доцент кафедры русского театра СПГАТИ.

Николай Песочинский, член Экспертного совета Премии, кандидат искусствоведения вручает Диплом Лауреата конкурса в области литературы о театре «Театральный Роман-2015» Владиславу Иванову.

Дмитрий Крымов, член Жюри Премии, художник, сценограф, режиссёр, вручает Диплом Лауреата конкурса в области литературы о театре «Театральный Роман-2015» Михаилу Левитину, российский театральный режиссёр, писатель, педагог, народный артист России, художественный руководитель Московского театра «Эрмитаж».

Марина Токарева, член Экспертного совета, критик и журналист, обозреватель «Новой Газеты» вручает Диплом Лауреата конкурса в области литературы о театре «Театральный Роман» - 2015 Борису Мессереру.

Председатель Попечительского совета Хуго Эрикссен, норвежский бизнесмен, президент компании Navona Consulting Communications.